оптовая продажа
товаров для домашних животных

+7(495) 645-85-79
+7(812) 412-83-12


Роль незаменимых жирных кислот Омега, результаты научных исследований

Оптимальное здоровье наших животных в значительной степени определяется степенью обеспеченности их организма энергией и питательными веществами. Одним из таких компонентов являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые не вырабатываются в организме кошек и собак. Существует два главных класса ПНЖК – Омега-3 (альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) и Омега-6 (линолевая кислота, дигомо-гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты).

Важно помнить! - для поддержания оптимального здоровья необходим баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в организме животного. Как правило, вместе с кормом поступает большое количество ПНЖК класса Омега-6, а жирных кислот класса Омега- 3 организм животного недополучает. При современном типе кормления «со стола» или промышленными кормами соотношение Омега-6 к Омега-3 находится в пределах 10– 30 : 1 вместо необходимых 1 - 4 : 1. Промышленная переработка жиров, масел и содержащих их пищевых продуктов в значительной мере снижает содержание незаменимых жирных кислот в пищевом рационе кошек и собак.

Исторически, содержание Омега-3 и Омега-6 жиров в питании животных было уравновешено. Предки наших домашних кошек и собак не испытывали недостатка в этих кислотах, питаясь травоядными животными и птицами, получавшими жирные кислоты класса Омега –3 из растений и их семян; рыбой, жир которой богат ПНЖК Омега-3.

Последние исследования в сфере полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 выявили высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в кальмаре. Поэтому в состав мультивитаминного лакомства «Омега Neo» введены дополнительно концентрированные жирные кислоты печени кальмара, причем в виде эфиров. Этиловые эфиры устойчивы при хранении, менее подвержены окислению. А главное! – эти соединения в организме животного быстро и легко усваиваются и включаются в обменные процессы. И следовательно – более эффективны, чем рыбий жир – традиционный источник ПНЖК.

Для чего полезны Омега-6 и Омега-3? Так как ПНЖК выполняют одну из ключевых ролей в организме, при изучении любых заболеваний, как человека, так и животных учитывается их влияние на организм. Они участвуют в формировании оболочек клеток всех органов и тканей организма, активизируют обновление его клеток, стимулируют их жизнедеятельность. Даже частичный дефицит незаменимых жирных кислот в клеточных мембранах приводит к нарушению их функции – действовать как избирательный барьер, что в свою очередь приводит к нарушению гомеостаза, то есть постоянства условий во внутренней среде клетки и организма в целом. В результате чего, происходит снижение иммунитета, повышение восприимчивости к стрессам и различным болезням. Кроме этого ПНЖК используются для образования жира, который покрывает внутренние органы и защищает их от механических воздействий и перепадов температур. Расщепляясь, жирные кислоты выделяют энергию, т.е. участвуют в одном из трех основных обменов веществ – жировом.

Однако их главнейшая функция – участие в механизмах регуляции в виде местных тканевых гормонов – эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов), предшественниками которых они являются. Тканевые гормоны создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, при этом не переносятся в крови как обычные гормоны. Это очень важные регуляторы здоровья. Они активируют или подавляют воспалительные процессы, расширяют либо сужают сосуды и дыхательные пути, повышают либо понижают свертываемость крови, температуру тела и иммунные реакции организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 необходимы при иммунных нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением, сахарном диабете, избыточном и недостаточном весе, остеоартритах и ревматоидных артритах, для поддержания правильного баланса жирных кислот и регуляции основных физиологических процессов в организме, снижения концентрации в крови холестерина, ускорения заживления ран, рубцов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега- 3 и Омега- 6 улучшают структуру кожи и шерсти, повышают усвояемость витаминов A и E, содействуют передаче нервных импульсов, помогают справиться с воспалительными процессами.

Организм питомца очень сложен и уникален. Все органы и ткани организма животного на протяжении всей жизни ни на секунду не прекращают своей активной деятельности, и поэтому питательные вещества должны постоянно, в полном объёме и разнообразии поступать в их организм.