Торговый дом «Астрафарм»: с заботой о братьях наших меньших

29.06.2010

Собака — очень необычное создание;
она никогда не пристает с расспросами,
какое у тебя настроение, ее не интересует,
богат ты или беден, глуп или умен,
грешник или святой. Ты ее друг.
Ей этого достаточно.
Дж. К. Джером

Как часто в современном коммерциализированном мире человеку не хватает искренней преданности и любви, - всего того, что абсолютно бескорыстно могут дать ему животные. А что можем сделать для них мы, люди?

В конце мая, в преддверии сезона наибольшей активности клещей, блох, власоедов и других паразитирующих на домашних животных насекомых, Торговый Дом «Астрафарм» провел благотворительную акцию – пожертвовал Фонду Защиты Бездомных Животных «Бим» и Учебно-кинологическому центру «Собаки-помощники инвалидов» препарат «БлохНэт®», предназначенный для профилактической обработки и лечения собак от заражения эктопаразитами.Фонд Бим Фонд «Бим» был выбран нами не случайно. Главный принцип фонда: «Жизнь ради жизни». Вот уже более 25 лет «Бим» принимает животных, подобранных на улицах города, сбитых машинами, пострадавших от жестокости людей. Фонд объединяет 5 приютов: «Бим-Отрадное», «Бим-Томилино», «Бим-Жулебино», «Бим-Дегунино» и «Бим-Хотеичи», в которых содержится более 2500 животных, причем не только кошек и собак.
В стенах приюта нашли свой дом лошади, овцы, свиньи, лисы, ежи, белки, вороны, гуси, совы, обезьяна, медведь и даже верблюд. В фонде работает 50 сотрудников по уходу за животными, 18 ветеринарных врачей, включая персонал больницы для животных в приюте "Бим-Хотеичи" и сотрудников хосписа для содержания неизлечимых и старых животных, а также большое количество волонтеров, которым небезразлична судьба бездомных животных.

Фонд Бим
В данный момент фонд нуждается в помощи, так как приюты переполнены, найти новых хозяев удается единицам, а сотни животных ждут своей очереди. Поскольку приюты существуют за счет пожертвований организаций и частных лиц, сегодня фонду «Бим» требуются денежные средства на закупку кормов, стройматериалов, оплату коммунальных услуг, особенно велика потребность в перевязочных средствах и медицинских препаратах. Мы искренне надеемся, что переданный приюту «Бим-Жулебино» препарат «БлохНэт®» поможет хотя бы отчасти облегчить жизнь его четвероногих обитателей.

ТД «Астрафарм» также не оставил без внимания особую категорию собак, чья работа – ежедневная помощь людям с ограниченными возможностями, в частности – инвалидам по зрению. Собаки-поводыри, подготовленные Учебно-кинологическим центром «Собаки – помощники инвалидов», становятся своим хозяевам незаменимыми помощниками, по сути – их глазами. В настоящее время Центр является единственной частной благотворительной организацией, основное направление деятельности которой - социальная реабилитация инвалидов с помощью специально тобранных и обученных собак. Помимо собак-поводырей УКЦ также готовит собак-терапевтов для коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития (ДЦП, даун-синдром, аутизм, олигофрения, задержки психического и речевого развития различного генеза, слабослышащие, слепые, дети с различными соматическими заболеваниями). Использование собак-терапевтов - канис-терапия – широко применяется за рубежом, однако в нашей стране практикуется относительно недавно. Канис-терапия включает в себя комплекс упражнений, предусматривающих непосредственный контакт ребенка с животным. В Центре «Собаки – помощники инвалидов» первая собака-терапевт была подготовлена в 2003 году. В том же году на базе Центра был создан коллектив «Солнечный Пёс», объединивший волонтеров-владельцев собак, обученных по курсу «собака-терапевт» или «собака-помощник инвалида», которые в сотрудничестве с врачами- неврологами, логопедами, дефектологами, родителями детей с нарушениями в развитии занимаются разработкой комплексной долгосрочной программы канис-терапии.

Нам удалось посетить занятие по канис-терапии в Центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» и побеседовать с одним из волонтеров УКЦ, хозяйкой собак-терапевтов Олли и Ники Любимовой Татьяной Львовной.Татьяна Любимова

ТД: Татьяна Львовна, скажите пожалуйста, собаки каких пород могут стать терапевтами?

ТЛ: В нашей работе мы используем собак пород лабрадор и золотистый ретривер. Представители этих пород также становятся отличными поводырями. Ретривер – охотничья собака с хорошей выдержкой, она не реагирует на многочисленные отвлекающие факторы и «соблазны», прислушивается только
к командам хозяина, что крайне важно для поводыря.

ТД: А кого сложнее подготовить: поводыря или терапевта?

ТЛ: Подготовка поводыря требует больше времени, сил инструкторов, финансовых вложений, тщательного отбора собак. Но и с терапевтами все далеко не просто.

ТД: Какими качествами на Ваш взгляд должна обладать собака-терапевт?

ТЛ: Не каждая собака может стать терапевтом. Обучение терапевта требует подготовки с детства, тренировки начинаются практически одновременно с прикормом. Бывает, что всего один щенок в помете обладает необходимым набором качеств. Я считаю, что залог успешного терапевта – дисциплинированность и инициативность. Например, одна из моих собак, Ника, обучает других собак маленьким хитростям в общении с нашими пациентами, передает опыт. Ника даже способна «диагностировать» заболевание ребенка и корректировать свое поведение при работе с ним. Еще золотистые ретриверы очень тактичны и спокойны, поэтому человек легко идет с ними на контакт.

И действительно, глядя на то, как терпеливо и ответственно Ника и Олли выполняют команды детей, послушно ложатся и садятся, дают лапу и вышагивают рядом, понимаешь, что чуткость и желание помогать, оптимизм и жизнелюбие в сочетании с неподражаемым обаянием этих собак-терапевтов не могут не вызывать положительную динамику даже у самых тяжелых больных.

Помимо регулярных занятий канис-терапией в реабилитационных центрах, Татьяна Любимова и другие волонтеры группы «Солнечный Пёс» проводят выездные занятия интернатах, лагерях для детей с ограниченными возможностями, показательные выступления на праздниках, «Уроки милосердия» в обычных школах и детских садах. Мы искренне желаем коллективу УКЦ «Собаки – помощники инвалидов» и программе «Солнечный пес» успехов
в их благородном и востребованном деле.