26.10.2011
До недавнего времени ветеринария предлагала владельцам кошек и собак единственное решение регулирования репродуктивной функции домашних животных. Это кастрация или стерилизация, что решало сразу много проблем для владельцев и, в первую очередь, гарантировало тихие и спокойные ночи и прогулки. Подобная процедура – это хирургическое вмешательство в организм животного и должно проводиться строго по показаниям при возникновении угрозы для жизни животного. Такая операция раз и навсегда решает проблему полового возбуждения у животного, но влечет за собой другие проблемы, связанные с нарушением обмена веществ в организме, а так же неспособностью в будущем иметь потомство.
В 1992 году «Научно–производственная компания «СКиФФ» разработала под контролем специалистов Центра «Биоинженерия» РАН и предложила владельцам домашних животных концептуально иное решение проблемы – бигормональные контрацептивы. Это более мягкое, а главное – обратимое решение тех же проблем. При использовании контрацептивных препаратов производства компании «НПК «СКиФФ» угнетается половая активность животного и сохраняется способность завести потомство в будущем, для чего достаточно прекратить применение препарата и уже через 3 – 4 месяца репродуктивные функции полностью восстановятся.
История контрацепции у животных уходит в далекое прошлое к XIX – XX вв.
В конце XIX столетия I. Beard (1897) высказал предположение, что функционирующее желтое тело угнетает овуляцию. Ученым удалось вызвать гормональную стерилизацию путем подсадки животным от беременной самки яичников, желтого тела и плаценты. Обнаруженный эффект был связан с высоким содержанием гормона желтого тела в трансплантированных яичниках. Отечественными исследователями в опытах на животных (крысы, морские свинки, кролики) было показано, что не только имплантация ткани яичников и плаценты, но также и введение экстрактов желтого тела предупреждает овуляцию. Вскоре из желтого тела было выделено кристаллическое вещество, стероидный половой гормон названный прогестином.
Успехи химии позволили получить синтетические аналоги нативных гестагенов. Синтетические прогестины, близкие по химической структуре к прогестерону, проявляют гораздо большую биологическую активность, чем сам прогестерон, благодаря их способности в меньшей степени подвергаться окислению. Это же относится и к эстрогенам.
С целью контрацепции в медицинской практике используются гестагены или их сочетания с эстрогенами. В контрацептивах нового поколения, как правило, применяют аналоги природных эстрогенов (этинилэстрадиол, эфиры эстрадиола, и др.) и гестагенов (мегестрол ацетат, мепрегенолацетат, пропионат мепрегенола и др). с высокой активностью и избирательностью действия.
Результаты проведенных исследований явились существенным стимулом к широкому клиническому применению оральных гормональных контрацептивов для медицинских целей (т.е. для людей), которые начались ещё в 60-х годах 20 столетия.
В настоящее время исследования, проводящиеся в научно-исследовательских центрах в области стероидных гормонов, нашли широкое применение в зоотехнике и ветеринарии. По мере изучения естественного механизма нервно-гуморальной регуляции воспроизводительной функции животных разрабатываются методы ее контроля, что дало толчок к появлению новых эффективных аналогов природных гормонов.
К концу 90-х годов к импортным препаратам добавился целый ряд контрацептивных средств, разработанных и производимых в России. Научными сотрудниками ООО «НПК «СКиФФ» совместно с учеными Центра «Биоинженерия» РАН были созданы бигормональные контрацептивы для кошек и собак (содержащие и эстроген и новый синтетический аналог гестагена) «Секс Барьер®» и «Гестренол®» - экологически безопасные с пониженной дозировкой действующих веществ.