Требования к ветеринарным лекарственным препаратам в сфере обращения

26.10.2011

Требования, предъявляемые по регистрации, сертификации, маркировке и оформлению ветеринарных лекарственных средств, регламентируются Федеральным законом о лекарственных средствах.

Регистрация и сертификация

Все лекарственные средства и препараты, в том числе предназначенные и для лечения животных, подлежат государственной регистрации. При прохождении государственной регистрации лекарственному средству присваивается регистрационный номер.

Лекарственное средство заносится в «Государственный реестр лекарственных средств».

После проведения государственной регистрации ветеринарные лекарственные средства подлежат обязательной государственной сертификации, по прохождении которой выдается сертификат соответствия. При проведении государственной сертификации ветеринарным лекарственным средствам выдается «Сертификат качества» лекарственного средства - документ, подтверждающий соответствие качества лекарственного средства государственному стандарту качества лекарственных средств.

На сертификате соответствия обязательно ставится регистрационный номер сертификата, дата выдачи и срок действия.

Продажа и применение лекарственных средств на территории Российской Федерации, при отсутствии регистрации федеральным органом контроля качества лекарственных средств и сертификата соответствия запрещается законом.

Маркировка и оформление лекарственных средств

Лекарственные средства, поступающие в обращение, должны содержать на внутренней и внешней упаковках следующую информацию:

• название лекарственного средства и международное непатентованное название;
  • название предприятия - производителя лекарственных средств;
  • надпись «для животных» (для лекарственных средств, предназначенных для лечения животных);
  • номер серии и дата изготовления;
  • обозначение и номер нормативной документации (ТУ, СТО);
  • способ применения;
  • доза и количество доз в упаковке;
  • масса в граммах или количество таблеток в упаковке;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • меры предосторожности при применении лекарственных средств.

Все надписи должны быть сделаны на русском языке хорошо читаемым шрифтом. Лекарственные средства должны сопровождаться инструкцией по применению, содержащей следующие данные на русском языке:

• название и юридический адрес предприятия - производителя лекарственного средства;
  • название, назначение и область применения лекарственного средства;
  • название и содержание действующих веществ, входящих в состав лекарственного средства;
  • порядок применения;
  • противопоказания к применению и побочные действия;
  • срок годности;
  • меры личной профилактики;

Продажа лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, запрещается. Внимательное отношение торгующих организаций к препаратам защитит покупателей от некачественной продукции и сохранит здоровье наших питомцев.